您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
天台县司法局“三频共振”强化行政执法监督
发布日期: 2020-05-19 浏览次数: 信息来源: 天台县司法局 字号:[ ]

     天台县司法局秉持司法行政职能定位,通过抓制度、抓队伍、抓重点“三频共振”,健全行政执法监督机制,促进严格规范公正文明执法,有力推动法治政府建设。

一、抓制度,推进行政执法规范化建设。制定行政执法监督工作计划,明确全年行政执法监督工作的重点和工作步骤,为执法监督工作谋好篇布好局。出台《天台县全面推行行政执法“三项制度”实施方案》,落实细化“三项制度”的具体措施和要求,明确责任单位和完成时限。目前,该县主要执法部门基本已明确法制审核机构和人员,力求实现执法信息公示及时准确全面、执法过程留痕可溯有效、法制审核依法规范明确。同时,出台《天台县行政执法统计年报制度》《天台县行政执法情况通报制度》,便于及时、准确地了解和掌握该县行政执法部门行政执法工作情况,分析和解决行政执法中存在的问题,促进严格规范公正文明执法。

二、抓队伍,强化行政执法资格管理工作。做好行政执法主体资格确认工作,该县通过行政执法单位自查报审、司法局审查确认,在县政府门户网站公告行政执法机关40家。强化行政执法证件管理,对因机构改革新增的行政执法单位重新开设账号,指导各行政执法单位上传新的三定方案、执法依据和在编人员名单,2019年已审核369人次。按照“持证上岗,亮证执法”原则,严密组织行政执法人员进行综合法律知识考试。截至目前,已有2293名行政执法人员申领了行政执法证件,平均持证率为97.12%,高于省市考核要求。

三、抓重点,创新行政执法监督方式。发挥监督员作用,公开选聘12名不同领域社会人士作为该县特邀执法监督员,2019年参与行业专项执法检查、道路交通管理现场执法检查、“双随机”执法监督、重大行政案件的专题调查、民主评议、听证活动等专项监督检查活动共计30余人次。开展执法案卷评查,2019年组织县政府法律顾问、部门法制科长、行政执法监督员共对6家重点执法单位,48件案卷进行评查,对发现的45个问题在全县范围内进行发文通报,逐一整改。推行专家辅导教学,采取“旁听庭审+业务培训”双重方式,提高全县各行政机关和镇(街)负责人、法制工作人员、办案人员及特邀行政执法监督员行政执法业务水平,更好地发挥执法监督的作用。

 

 





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统