您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
三门县司法局“三个筑牢”全面夯实基层公共法律服务体系建设
发布日期: 2020-05-19 浏览次数: 信息来源: 三门县司法局 字号:[ ]

    三门县司法局围绕提服务、保稳定、促民生,全力推进基层公共法律服务体系建设,切实为群众提供更加便捷的法律服务,为经济社会发展提供更加优质的法律保障,推进县域治理体系和治理能力现代化建设。

一、优化普法宣传,筑牢普法阵地。在充分使用宣传横幅、宣传栏、led电子屏等传统媒介的基础上,积极依托电台、微信等网络媒介扩大宣传覆盖面。一是在FM1046电台开设《以案说法》《律师在线》栏目,邀请优秀律师结合典型案例对群众日常生活常用法律进行释义,将枯燥的法律条文寓于生动形象的事件中,使法律条文深入人心,构建法治思维二是在落实“一村一法律顾问”的基础上,建立法律顾问和村居“一对一”的微信服务模式,加强法律顾问与村(居)委会人员、基层群众之间的工作联系,请法律顾问不定期在微信群中推送法治资讯、政策法规和热点事件等群众关注又急需的内容,进一步扩大宣传覆盖面和法律知识普及率,村民也可通过微信群向法律顾问咨询法律问题,及是得到专业解答。三是积极推广“三门普法”微信公众号,加强“以案说法”专栏建设,定期发布本地百姓身边违法侵权案例,设置“问法说事”专栏,每月一期以图文并茂的形式展示民生相关案例,在潜移默化间使法律条文深入人心,运用自如。

二、完善平台建设,筑牢服务根基。一是搭建一站式综合法律服务平台。依托县社会矛盾纠纷调处化解中心,打造集法律咨询、法律服务、法律援助、公证、等司法行政职能于一体的窗口化服务平台,实现“群众只进一扇门,办好司法行政所有事”,提升群众满意度,铸牢社会稳定第一道防线。二是深化“一村一法律顾问”制度。法律顾问在农村中承担着法治宣传员、纠纷调解员、法律咨询员、案件代理人等多重身份,建立覆盖全县的法律顾问考评制度,充分调动法律服务从业人员的积极性和主动性,打通法律服务与群众之间的“最后一公里”。三是加强人民调解组织规范化建设。按照“成熟一个发展一个,发展一个规范一个”的原则,规范和完善交通事故、劳动争议等行业性、专业性人民调解组织。扶持成立加华调解室、老蔡调解室等知名篇品牌个人调解工作室,进一步拓宽群众维权渠道,将传统调解从“解决纠纷”向“宣讲法律”转变。

三、听民声察民意,筑牢“回音壁”。一是深入基层,深入实际,深入群众,注重倾听群众意见,切实了解群众所需,不断丰富公共法律服务产品供给,实现供需有效对接,针对全县不同类型企业的发展需求,针对群众的权益维护,全面推进“惠企便民”法律服务。二是推行群众法律服务需求、法律咨询解答登记备案制度,完善受理、回复长效工作机制,通过村居法润微信群、“之江法云”微信塔群第一时间对法律咨询进行答复,并通过定期上门、电话回访等形式对服务进行全程跟踪,强化质效。三是依托司法所、村(社区)法律服务室,实施“三头工作”方式,由班子成员带队经常性到地头、田头、村头提供法律服务,确保乡村群众足不出户便可享受到优质高效的法律服务,将法律服务的触角延伸到每一位群众身边。





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统