您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 法治信息
台州市人大以信用立法助推民营企业优化发展环境
发布日期: 2020-04-24 浏览次数: 信息来源: 人大常委会法制工委 字号:[ ]

 

信用是企业生存之基、发展之本,法治是最好的营商环境。台州市人大围绕“再创民营经济新辉煌”这一主题,认真制定《台州市企业信用促进条例》,今年3月已经省人大常委会批准,将于7月1日正式施行。这是全国首部关于企业信用促进领域的地方性法规,也是助推建设民营经济高质量发展强市的重要立法。

一是突出本土特色。充分吸收台州作为国家小微金改试验区的改革实践和具体做法,将该市特有的小微企业信用保证基金和金融服务信用信息共享平台等成功经验写入条例,为解决企业信用查询难、行业评价不统一、融资难融资贵等问题,提供切实可行的台州方案。

二是突出机制创新。坚持问题导向,重点对企业市场信用信息管理、企业公共信用信息评价、部门信息互联互通、“最多跑一次”改革等方面设置创新性规定,着力填补国家、省级层面对市场信用立法方面的空白。

三是突出激励导向。认真践行将社会主义核心价值观融入立法,在制度设计、奖励措施等方面充分体现国家加快社会信用体系建设的最新要求,从财政扶持、政府采购、行政许可、信用担保、荣誉评比、监管优化等方面规定了对诚信企业的激励政策,引导企业走诚信经营发展之路。

四是突出共建共享。注重将企业信用体系作为社会治理体系的重要组成部分,突出对企业信用整体环境的营造,明确规定国家机关、金融机构、行业协会、新闻媒体等相关主体广泛参与企业信用体系的建设与实施,通过凝聚各方力量实现企业信用体系共建共治共享。





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统