您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 法治信息
浙江省打击欺诈骗保集中宣传月 开启“云时代”
发布日期: 2020-04-22 浏览次数: 信息来源: 省司法厅 字号:[ ]

4月15日上午,我省“打击欺诈骗保维护基金安全”集中宣传月“云直播”在湖州举行。启动仪式上,湖州城市大脑医保驾驶舱作为浙江省首个医保智慧监管系统亮相启用。“打击欺诈骗保,就是打击谋财害命。”医保基金不仅是百姓的“保命钱”,对医药机构的健康发展也有着重要意义。因疫情防控需要,今年我省集中宣传月活动创新宣传方式,形成宣传“云”势力。

一是充分用好“云平台”。利用全省政务发布,各级医保部门官方微博、微信公众号、官网和浙江日报、浙江在线、浙江发布等主流媒体网上信息发布平台搭建起我省集中宣传月的“云平台”,形成云上宣传矩阵。诸如,浙江在线主办的“天目新闻”发布了题为“怎么守好百姓的‘保命钱’、浙江省医保局今天在湖州开了全省首个‘驾驶舱’”的报道,1小时点击量即破十八万。

二是全面构造“云生态”。杭州、金华、丽水、舟山、宁波等多市医保干部通过自编自导,以快板、动漫、本色出演情景剧等多种形式创编微视频,通过抖音、微视、当地电视台等扩大宣传,坚持文化味与乡土味深度融合,通俗易懂,寓教于乐,构建基金监管良好的云上生态氛围。

三是精心谋划“云大会”。衢州、金华等市结合两定医药机构自查自纠部署会,召开视频宣传会,地方政府领导及相关部门负责人参加。今日的全省集中宣传月暨湖州城市大脑医保驾驶舱启动仪式由湖州发布微直播同步播出,全省各市县基金监管部门同步云上参会。

四是积极开展“云培训”。全省医保部门对定点医疗机构、定点药店、参保单位、社区(村)等相关工作人员通过直播方式开展基金监管业务培训,选取典型案例以案说法,把政策讲深讲透,把宣传工作做细做实。

五是创新探索“云监管”。湖州市开启了我省首个城市大脑医保驾驶舱。医保驾驶舱信息化建设项目整合了医保大数据分析系统、外配处方电子监管系统、药店药品“进销存”系统、人脸识别和视频音频监控系统,通过建立线上信息分析提醒、线下落地严打的医保智慧监管系统,实现医保基金“事前提醒、事中控制、事后处置”的全过程、全天候智慧监管体系。基金监管板块还设置了疫情防控内容,以患者自行在药店购买感冒退烧药品、在疫区和湖州近期均有就诊记录作为重点防控指标,为新冠肺炎疫情联防联控提供精准信息,成效显著。

 




关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统