您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 他山之石
衢江区司法局“三抓”推进法治建设第一责任人职责
发布日期: 2020-04-17 浏览次数: 信息来源: 省司法厅 字号:[ ]

衢江区司法局积极响应中央、省、市的部署要求,通过抓监督、抓规范、抓典型的“三抓”模式,督促党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,发挥“关键少数”的关键作用,进一步提升人民群众在法治领域的满意度和获得感。

一、抓监督,牢筑主要责任“防火墙”。形成区委依法治区办牵头管总、区委组织部具体部署、乡镇部门分头实施的工作格局,制定述法内容清单,将党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责以“述法”形式纳入领导班子和领导干部年终述职报告内容;把党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况纳入巡察范围,明确重点巡察内容16项,不定期组织开展巡察,压实党政负责人法治建设主体责任;将党政领导干部履行推进法治建设职责情况纳入政绩考核指标体系,通过述法考核实现压力传导,激励领导干部提高法治意识和法治能力。

二、抓规范,夯实依法决策“压舱石”。推行政府决策“三不两到场”工作机制,即区长不清楚的事项不上会、分管副区长不清楚的事项不上会、汇报单位主要领导(具体负责汇报的分管领导)不清楚的事项不上会,司法局领导(包括法律顾问)、审计局领导必须到场,切实保障决策合法性。制订下发《关于进一步加强行政规范性文件管理的通知》,进一步细化本区规范性文件的认定和运行程序,确保本区规范性文件“三统一”制度落实到位。去年以来,共为17件行政规范性文件提供法律意见,未出现规范性文件被上级政府纠正或被法院确认违法的情形。

三、抓典型,争当学法用法“排头兵”。建立政府常务会议学法制度、领导干部学法用法制度等,去年以来,共组织新任命领导干部参加集体宪法宣誓仪式40人次,5批145名领导干部参加任前法律知识考试,500余名领导干部参加年度法律知识考试,不断增强领导干部法治意识、提升政府日常依法履职能力;全面落实行政机关负责人出庭应诉制度,实现行政机关负责人出庭率100%;坚持区政府领导和部门、乡镇领导班子旁听法院庭审制度,去年以来,组织全区50多名领导干部走入法庭参加省“旁听百场庭审”,切实增强领导干部法治意识。




关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统