您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 通知公告
台州市法律援助全域受理审批一体化实施办法(试行)公开征求意见
发布日期: 2020-04-17 浏览次数: 信息来源: 法律援助工作处 字号:[ ]

  为了进一步增强制定规范性文件工作的公开性和透明度,提高政府规范性文件质量,现将台州市法律援助全域受理审批一体化实施办法(试行)》(征求意见稿)全文予以公布,征求社会各界的意见,以便进一步研究、修改。如有建议意见,请于2020428日前将书面意见反馈至市司法局法律援助工作处(行政审批处)联系人:徐波,联系电话88600230 ,电子邮件:561357890@qq.com  

                             

                                台州市司法局  

                   2020417

 

台州市法律援助全域受理审批一体化实施办法(试行)

(征求意见稿)

    为进一步深化我市法律援助体制机制改革创新工作,全面推进审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”的方式,提升群众满意度,增强群众获得感,特制定本实施办法。

第一条  坚持以人民为中心,秉承便捷、贴心、精准、有效的服务宗旨,推行三声、四有、五满意工作法,为群众提供优质高效的法律服务

第二条  本实施办法所涉的法律援助案件,是指由当事人依法向法律援助机构提出申请并经法律援助机构审核符合受理条件的所有法律援助案件。

第三条  法律援助案件受理、审查、指派实行办案单位所在地法律援助机构管辖与当事人自主选择法律援助机构管辖相结合,以当事人自主选择法律援助机构为优先的工作原则。

第四条  当事人可以通过“浙江法律援助”微信公众号、“浙江政务服务网”等平台提出法律援助申请,并自主选择法律援助机构。

  法律援助机构应严格执行统一的法律援助案件受案范围、经济审查标准、申请材料、服务流程等工作规定。

      法律援助受案范围、经济状况审查标准按照《浙江省法律援助条例》《关于进一步完善法律援助制度的实施意见》浙委办发〔201573《关于进一步完善法律援助制度的实施意见》台市委办〔201619等规定执行。

申请人住所地的经济困难标准与受理申请的法律援助机构所在地的经济困难标准不一致的,按照受理申请的法律援助机构所在地的经济困难标准执行。

  法律援助申请材料和服务流程统一按照浙江政务服务网上公布的要求执行。

  根据《浙江省法律援助条例》管辖规定属于台州市法律援助机构受理的案件,首个接待当事人的法律援助机构,应告知当事人可在全域范围内自主选择法律援助机构并提出申请。接到法律援助申请的法律援助机构应当予以受理,不得以任何理由予以推诿拒绝。

当事人自主选择向全域范围内其他法律援助机构申请的,接待当事人的法律援助机构应予以引导和必要的协助。

  按照谁受理谁负责的原则,受理法律援助申请的法律援助机构负责本案的审查、指派、监管、结案、经费发放、信息化录入等所有全流程工作。

  对于特别重大疑难复杂的案件,县级法律援助机构认为市级法律援助机构受理指派更合适的,可以书面方式转报市级法律援助机构受理。

第十  法律援助机构在核查当事人经济状况、法律文书送达、调查取证、律师指派、质量评估、庭审旁听等方面应当相互协作、相互配合。

第十   法律援助机构可以按照《台州市法律援助志愿者登记办法》的要求,在辖区范围内招募法律援助志愿者,组建本地区法律援助志愿者队伍,志愿者队伍实行资源共享。

第十  法律援助机构组建的各类案件承办、质量评估、质量监督、服务宣传等志愿者团,实行资源共享。

法律援助机构在组织开展法律援助活动时,若遇本地法律援助志愿者力量不足的,可发《法律援助协作函》商请全域范围内其他法律援助机构协助指派,收到《法律援助协作函》的法律援助机构应当积极予以协助。相关补贴费用由发函的法律援助机构按照当地的财政补贴标准放。

第十  县(市 、区)级法律援助机构在实施法律援助

受理审批一体化工作时应加强沟通交流,遇到重大问题时应及时报告市级法律援助机构。

第十  本实施办法自下发之日起实施。

 台州市司法局印发关于《法律援助全域受理审批一体化实施办法》(征求意见稿).doc

 




关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统