您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 他山之石
吴兴区司法局“三助力”切实提升司法行政工作实效
发布日期: 2020-03-25 浏览次数: 字号:[ ]

吴兴区司法局认真贯彻落实上级关于开展“三服务”活动精神,从助力企业复工复产、维护社会平安稳定、服务百姓民生实事三个重点入手,切实提升司法行政工作实效,为社会稳定、经济发展做出应有贡献。

一、保驾护航,助力企业复工复产。抽调20名律师成立“晓豸”联盟疫情防控公益法律服务团,组织开展疫情防控专项公益法律服务。解答与企业复工有关的法律咨询300余件,制订应对方案12起,出具《新冠疫情企业复工常见法律问题处置意见》等专业的法律意见13份。安排专人开展规范性文件合法性审查,审核涉及企业复工复产等政策文件15件,提供法律意见20余条。开通疫情期间法制审核热线,对各单位在开展疫情防控、服务企业复产复工等相关工作中遇到的法律问题进行及时的解答。派出20名党员干部担任“驻企服务员”,实现“一对一”全程情况落实跟踪。实地走访50余家,收集问题7个,出具相关法律意见与建议8条,切实有效地帮助企业解决实际问题。

二、多措并举,助力基层平安治理。党员干部疫防期间下沉到结对社区,累计派出值班人员145人次,走访小区住户110多户、居民276人。积极建设民主法治村,实现国家级法治村1个,省级30个,市级170个。创新法治载体,打造法治阵地,加强乡镇街道普法宣传。对14个乡镇(街道)司法所配备专职调解员两名,设立调委会,深入开展矛盾纠纷“大排查、大调解”和“零激化”行动。疫情防控期间,受理矛盾纠纷298件,成功调处296件,调处成功率99.3%。配备社区矫正工作者1至2名,加强对社区矫正、安置帮教等特殊人群的管理,严格落实监管责任,确保疫情期间矫正对象管控到位,不发生脱管、漏管等情形。

三、贴心服务,助力百姓生活有序。 组织律师深入基层一线开展法律咨询、为群众解难释疑。妇女节前夕,利用217个村居法律顾问服务群以及78名村居法律顾问,在村居法律顾问平台的基础上构建妇女群众咨询援助“一体化桥梁”,开通妇女维权绿色通道,提供便捷法律援助,提升妇女维权效率。处理年前农民工工资拖欠案件15起。做好相关法律法规的解读和宣传,针对疫情防控期间涉企员工中产生的法律问题,发布法律服务指南200余份。为民营企业员工提供相关法律咨询及服务150起,为符合条件的员工提供法律援助12起,实现民生有力保障。




关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统