您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 法治信息
我省森林公安部署开展“2020雷霆行动”
发布日期: 2020-03-10 浏览次数: 信息来源: 省司法厅 字号:[ ]

     为认真贯彻落实习近平总书记的重要指示批示精神和全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,持续深入推进严厉打击破坏野生动物资源等违法犯罪活动,我省森林公安决定在全省范围内部署开展打击非法破坏野生动物资源等违法犯罪暨“2020雷霆行动”。

本次行动旨在集中侦破一批涉及面广、社会影响大、群众反映强烈的大要案件,摧毁一批违法犯罪网络和窝点,依法严惩一批违法犯罪分子和团伙,坚持以“零容忍”的态度严厉打击破坏野生动物资源等违法犯罪活动,筑牢生物多样性网络,有效维护我省生态资源和公共卫生安全。

行动将贯穿全年,重点打击8类行为。一是非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物行为;二是非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品行为;三是使用禁用工具、方法非法猎捕野生动物行为;四是非法收购、经营“三有”保护及地方重点保护野生动物及其制品等违法行为;五是非法生产、经营使用野生动物及其制品制作食品的行为;六是网络交易平台、商品交易市场、餐厅、消费场所以及运输、仓储、快递等经营者为违法行为提供交易、消费条件、场所或其他服务的行为;七是非法开展野生动物展览、演艺活动,以及以人工繁育、野生动物救助为名非法买卖野生动物行为;八是其他破坏森林和野生动植物资源的违法行为。

自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,全省各级森林公安机关在林业和公安部门的统一领导下,坚决贯彻中央和省委、省政府决策部署,全警动员、全警参与、全力以赴,迅速行动,严厉打击各类破坏野生动物资源违法犯罪行为,切断野生动物非法交易源头。截至2月27日,全省森林公安累计出动警力28332人次,出动车辆7300台次,侦办刑事案件16起、采取刑事强制措施26人,查处行政案件65起、处罚67人(行政拘留1人),收缴野生动物3042头(只)、野生动物制品196.95公斤,作案工具1034件,检查野生动物人工繁育场所2222处、经营场所9168处,巡护野生动物野外活动区域4658处,开展宣传教育29995次。




关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统