您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 他山之石
永康市司法局以法助力护航村社换届
发布日期:2020-12-09 10:08 浏览次数: 信息来源: 浙江省司法厅 字号:[ ]

永康市司法局立足职能,肩扛责任,主动担当,以法助力护航村社换届。

一、法治宣传,有声有色营氛围。一是壮大宣传力量。整合人民调解员、村(社区)法律顾问、普法志愿者、村(社区)法治带头人、法律明白人等组成换届选举普法讲师团,深入村(社区),开展换届选举普法宣传。二是丰富宣传形式。通过设立咨询台、张贴挂图、发放宣传资料、“流动”大喇叭、走村入户、举办法治讲座等形式,确保宣传全覆盖、不留死角。三是充实宣传内容。广泛宣传《宪法》《民法典》《村民委员会组织法》《中国共产党基层组织选举工作条例》等法律法规和党内法规,大力宣传上级工作部署和要求,重点讲清释明“十严禁”“十不准”等换届选举纪律,为村社换届营造良好的法治氛围。截至目前共发放宣传资料50300份,张贴挂图1189张,举办法治讲座7场次,解答相关咨询36人次。

二、法治保障,严格把关筑防线。一是排查跟踪。深入开展矛盾纠纷排查活动,发挥网格员、党员、联村干部等作用,及时掌握有可能影响选举工作推进的潜在矛盾纠纷隐患,落实首问负责制,实现纠纷隐情一跟到底。二是化解纠纷。发挥市镇村(社区)三级调解组织作用,激发“人民调解人才库”活力,利用人民调解员人熟地熟优势,及时介入,做好疏导、说服和调处工作,能解决的就地解决,不能解决的及时流转到其他调解组织解决,保障问题纠纷不上交。三是指导把关。紧盯重点、把好关口,开展资格审查,加大违纪违法行为查处力度,采取各种形式及时跟进掌握情况,有效避免违法违纪事件发生。截至目前共排查调处换届纠纷130起,成功调处128起,审出不符合资格条件4人。

三、法律服务,全力护航助选举。一是靠前服务。组织律师、公证处、基层法律工作者结合“三服务”“一月一镇平安大会战”等活动契机,深入全市425个村(社区)开展“法治体检”,聚焦村民关注关心的热点焦点问题,了解掌握可能影响换届选举的源头性、根本性、基础性问题。二是专业梳理。发挥法律顾问作用,对村级组织换届选举方案开展合法性审查,积极参与修订村规民约,对涉及村庄环境整治、道路建设等项目相关的法律问题和排查出来的难点问题,集中梳理,分类归纳,分析研判,提出法律建设。三是释疑解惑。围绕换届选举的热点问题,以案说法、释法析理,消除法律疑惑,确保选举氛围风清气正。





[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统