您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 法治信息
做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接安徽司法厅助力脱贫攻坚
发布日期:2020-12-24 09:44 浏览次数: 信息来源: 司法部 字号:[ ]

“牛奶好不好喝?”


“好喝!”


听到两岁的樊奕沫稚嫩的童声回答,安徽省司法厅党委书记、厅长姜明和在场的人都露出欣慰的笑容。


因哥哥奕卓患了白血病,小奕沫的家陷入贫困。姜明与小奕沫家结了帮扶对子,在姜明和安徽省司法厅驻良梨村扶贫工作队3年多倾情帮扶下,这个贫困的家庭已经渡过难关,顺利摘下贫困帽子。经过骨髓移植手术,小奕沫的哥哥也重新走进学堂。姜明代表所在党支部送去了慰问金、慰问品并给奕卓带去了图书和书柜。


12月18日清晨,从合肥驱车400多公里来到砀山县良梨村,姜明直接走访小奕沫的家,了解他们生产生活情况,察看扶贫项目落地情况,听取省司法厅驻良梨村扶贫工作队工作汇报。


安徽省司法厅援建的良梨村新村部即将交付使用,将解决村里缺乏为民服务大厅和党员活动场所等问题。姜明要求扶贫工作队,在村室设置布局上强化便民服务理念,发挥好村活动场所为群众办事、凝聚人心的作用。


走访调研良梨村扶贫工作后,马不停蹄,姜明一行又赶往萧县河头村和马庄村,调研了解省司法厅帮扶的另外两个村扶贫工作情况。


“今年的胡萝卜新品种品相好,价格也涨了点,村民们对扶贫工作队的产业引导很认可。”安徽省司法厅驻河头村扶贫工作队队长韩厚勇说,村民们扩大种植面积,还有一个原因就是冷库建成,不再担心胡萝卜储存和价格问题了。


在扶贫车间,姜明和江西乐平的胡萝卜经纪人攀谈起了河头村的变化。


“扶贫工作给农村带来的变化太大了,村里基础设施好了,老百姓脱贫致富了,干劲也足,家家比着过日子,如今河头村的胡萝卜已经远销到国外。”到河头村购销胡萝卜20多年的经纪人很感慨。


穿过村法治广场,姜明来到“五保”户王美兰老人家看望慰问。


在司法厅驻村工作队和村两委帮助下,王美兰家翻盖了新房,托管了土地,还有集体经济分红、光伏收益补贴等,现在不愁吃、不愁穿,环境卫生也有人搞,老人家有说有笑,精神矍铄。


来到孙圩孜乡马庄村已近傍晚,省司法厅驻村工作队队长焦凤君不久前获得国务院表彰“脱贫攻坚贡献奖”,姜明对驻村工作队取得的突出成绩给予肯定。


   “驻村工作队工作务实、能吃苦,我代表村民衷心感谢他们。”马庄村党总支书记郑玉超说,在驻村扶贫工作队精准帮扶下,村里的基础建设发生了翻天覆地变化,道路、水渠、电网、特别是环境面貌焕然一新,产业发展有了突破,村企发展有了规模,村集体经济收入超过60万元,为以后村里发展打下了坚实基础,“尤其是今年疫情期间,工作队开展消费扶贫,销了130吨土豆,让村民今后发展产业有了底”。


姜明要求,各驻村工作队要再接再厉,在取得扶贫工作完全胜利的同时,加强基层党建工作和法治建设,做好与乡村振兴工作的有效衔接,防止返贫。


   “如果有缘,希望在乡村振兴战略中还能继续结对子,携手共进,在乡村振兴中再迈上一个新台阶。”姜明说。





[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统