您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 法治信息
浙江医保推进“建设清廉医保 创建模范机关 ”
发布日期:2020-11-24 14:30 浏览次数: 信息来源: 省司法厅 字号:[ ]

一、建设清廉医保、创建模范机关。

一是拉上“警戒线”,强化“不敢腐”的震慑作用。把党风廉政建设作为“一把手工程”来抓, 9次听取党风廉政建设相关情况汇报。局党组研究制定《浙江省清廉医保建设实施意见》,落实领导班子党风廉政建设责任清单,与支部书记签订《党风廉政责任书》,每年召开民主生活会和组织生活会,运用监督执纪“四种形态”,深入开展批评和自我批评。二是筑牢“防火墙”,营造“不能腐”的工作环境。梳理制定《岗位廉政风险隐患防控“三色图”》,结合岗位风险程度,建立精准分类的轮岗交流制度,目前省医保中心第一批轮岗率达到53%。三是把好“总开关”,营造“不想腐”的清廉文化。开展“警示教育月”活动,剖析严重违纪违法典型案例、组织党风廉政专题培训,营造风清气正的政治生态。建局以来,未收到有关省局党员干部党风廉政方面的举报投诉。

二、打好“清廉医保”四场战役,织密“风险防控网”。

一是坚持源头治理,打好基金平衡持久战。在全国率先全面推行全省域住院DRGs点数法付费改革,对省级公立医院进行医疗服务价格改革,使药品和耗材从医疗机构和医生的获利载体变成了医疗成本。深入实施医保基金监管三年行动计划,建局以来,我省共检查定点医药机构20905家,追回医保基金5.88亿元。二是坚持内外结合,打好医保经办建设战。深入推进医保领域“最多跑一次”改革,在全省开展“医保经办标准化建设年活动”,在全国率先制定医保经办事项“领跑者”标准,省市县三级主要跑改指标全面领跑全国。三是坚持深化改革,打好药械采购风险防控战。深入推进药品集中采购改革,不断完善医用耗材带量采购模式,有效治理商业贿赂和带金销售。建立健全集中采购价与医保支付标准协同机制。从今年9月1日起,全省所有医保定点医药机构已统一执行新的医保药品支付标准,预计同比节约基金5.7亿元。四是坚持规范有序,打好数据安全保卫战。加快推进“智慧医保”建设,积极打造“人防”智能内控平台,建立参保和药械采购信息内部审计制度。着力提升“技防”能力,建立数据安全保护机制。目前,我省已被国家列入智慧医保建设试点省份。





[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统