您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 法治信息
安吉县税务局打造涉税矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”新样板
发布日期:2020-11-02 16:59 浏览次数: 信息来源: 省司法厅 字号:[ ]

安吉县税务局深入学习贯彻习近平总书记在安吉县社会矛盾纠纷调处化解中心考察时的重要讲话精神,主动融入县社会矛盾纠纷调处化解中心(以下简称县矛调中心),做到涉税矛盾纠纷“一扇门”进、“一揽子”调处,力争实现涉税矛盾纠纷不上交,在全国率先打造基层税务部门涉税矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”的新样板。

一、夯实运行基础,打造规范化运行格局

(一)创新入驻形式,实现一窗式受理。采取轮驻、随叫随驻相结合的机动形式柔性入驻县矛调中心,同时,针对敏感时段和高频次涉税矛盾纠纷事项,增派分管领导和相关业务骨干共同入驻,提升涉税矛盾纠纷调处化解质效。

(二)创优服务方式,实现最多跑一地。根据“应受尽受、分类推送”的原则,除需转纪检和稽查部门处理的事项外,其他事项统一在县矛调中心办理,并施行多元化受理方式,灵活采用窗口办理、电话办理和预约办理等形式,实现来访人反映问题“最多跑一地”“最多跑一次”。

(三)实施分级调处,实现精准化管理。按照“简单矛盾马上办,复杂矛盾精准办、疑难矛盾合力办”原则,实施分级调处化解,对问题简单明了的矛盾纠纷事项,落实首问责任制,当场予以调处化解;对涉及跨单位、跨领域的较复杂矛盾纠纷事项,及时交由县矛调中心综合协调分派;对历史遗留问题、信访陈案、集体走访、重点群体、涉及多个单位且权责模糊不清等疑难矛盾纠纷事项,及时上报县局矛调工作领导小组和县矛调中心,共同成立矛盾纠纷调处化解工作专班进行综合调处。并在事后及时开展跟踪回访和满意度调查,补齐短板、提升水平,实现闭环管理。

二、完善配套机制,构建立体化工作体系

(一)建立规范化风险排查机制,主动化解矛盾纠纷于苗头。采用定期、集中、专项等多种形式加强对涉税矛盾纠纷的排查和监测,及时掌握涉税矛盾纠纷苗头隐患,提早介入,及时化解。今年两会期间,安吉县局协调当地政法委、部分乡镇街道对3类重点人群、5人次重点人员进行重点排查、疏导和稳控,确保安全稳定。

(二)建立常态化局长接待日机制,积极畅通诉求反映渠道。每月固定一个局长接待日,由局领导坐班县矛调中心受理涉税矛盾纠纷,着力解决突出问题,积极回应合理诉求。截至目前,局长接待日已受理来电来访7人次,调处涉税矛盾纠纷4起,其中现场调处3起,协调专班调处复杂矛盾纠纷1起。

(三)建立高效化协同联动机制,探索完善矛盾纠纷快速反应模式。充分发挥县矛调中心的平台优势,加强与地方党委政府及政法委、信访、公安、宣传、网络管理等有关部门的沟通合作,建立高效化协同联动机制,形成快速有效调处化解涉税矛盾纠纷的合力。截至目前,已启动部门联席会议3次,调处化解疑难复杂矛盾纠纷4起,调处化解率达100%。

(四)建立多元化宣传引导机制,积极引导群众依法表达涉税诉求。通过“浙江征纳沟通平台”推送“给纳税人和缴费人的一封信”、实地走访发放“纳税服务联系卡”、办税服务厅及门户网站发布公告等多种方式,引导来访人在固定时间向县矛调中心反映问题,积极推动涉税矛盾纠纷“一个窗口”受理。截至目前,县矛调中心税务窗口已累计接待税务相关来电来访群众25人次。

三、凝聚多方力量,形成协同化调处合力

(一)党建引领,打造品牌化党员服务。积极创建“老胡调解”党员工作室,招募临退休党员和退休老党员志愿者12人,利用其工作经验、专业知识及亲民近民等独特优势,为来访人员提供涉税咨询、心理疏导、矛盾纠纷调解等服务,引导来访人员合情合理合法维护权益。工作室成立以来,参与接待12人次,协助调处矛盾3件,调解成功率达100%。

(二)配强人才,打造专业化化解团队。充分发挥党、工、团、妇作用,定期开展工作交流、培训指导和学习研讨,切实提高人才队伍的履职能力。同时组建由公职律师、法律顾问、社会工作师等专业人才组成的税务调解员队伍,提升依法解决涉税矛盾纠纷的法律效果和社会效果。

(三)多元互动,打造网格化共治格局。成立县级涉税矛调专班、镇级涉税矛调组和村(社区)矛调网格员“三级”工作团队,融通税务管理网格和地方综治网格,借势借力,着力打造涉税矛盾纠纷调处的“村级服务站、镇级停靠站、县级重点站”。积极与当地行业协会商会等社会团体对接,进一步融洽税企关系,从源头上减少涉税矛盾纠纷隐患。截至目前,已走访对接29个行业协会。





[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统