您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 他山之石
富阳区司法局“三提三优三强”推动法治政府建设高质量发展
发布日期:2020-11-02 16:58 浏览次数: 信息来源: 省司法厅 字号:[ ]

富阳区司法局不断夯实法治政府建设基础,以推进政务公开规范化、行政决策法治化、法治监督多元化为契机,推动法治政府建设高质量发展。近日,该区推进基层政务公开标准化规范化建设工作动态登上国家政务公开网站。

一、“三提”推进政务公开规范化建设。一是提升公开标准化,梳理政务公开全流程。截至目前,已优化设置22个二级栏目、61个三级栏目、78个四级栏目,形成一套横向到边、纵向到底的发布清单体系。二是提升公开常态化。建立由多个部门组成的工作专班,确定一名专职信息员,建立政务网站天天有更新、周周有监测、月月有通报、年年有评估的动态监督机制。三是提升公开便民化。完善“四张清单一张网”,梳理行政许可等6类依申请政务服务事项共735项。通过政务服务办事大厅升级改造、“一件事”改革深化等推进举措,办事窗口从去年的153个减少到目前的119个,压缩比达22%;网办率从去年的26%上升到目前的76%。

二、“三优”推进行政决策法治化建设。一是优化重大行政决策目录制定。实行目录化管理,通过多种形式征集论证决策事项并全部公开,接受监督。截至目前,已有28个部门、24个镇(街)公布目录清单。二是优化行政规范性文件制度管理。出台《指导意见》,明确发文流程、文件备案等要求,实现行政规范性文件报备率、报备及时率和报备规范率达到100%。三是优化公众参与决策互动。重新设计改版政民互动页面,增加互动内容形式;优化“富阳发布”、“爱尚富阳”APP,集成政务公开和政务服务页面,增加政民互动渠道。

三、“三强”推进法治监督多元化运行。一是强化机制监督。探索创新“1+2+4”行政执法监督协作机制,通过“线”“面”结合的方式,形成双层次监督机制。今年以来,依据行政复议局提供的线索,下发《行政执法监督通知书》4份;与纪检监察部门协作,全市首发8份《行政执法监督通知书》。1-8月行政复议发案量较去年同期下降43.62%。二是强化信息监督。创新探索法治监督“最后一公里”,以村、社区为单位,通过“线上村务”平台,公开村务事项,接受群众监督。三是强化立体监督。在全市首推述法工作提交人代会审议,接受代表监督,全区24个乡镇街道的法治政府工作报告全部提交。24个镇(街)通过乡镇人代会、街道议事会开展述法工作,2172名代表委员及列席人员参与法治政府建设满意度测评,满意率达98.71%。





[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统