您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 图片新闻
司法部调研组到台州专题调研公共法律服务工作
发布日期: 2019-09-27 浏览次数: 信息来源: 市局法律援助中心 字号:[ ]

9月26日,司法部调研组就如何发挥公共法律服务职能有效防范化解群体性事件维护社会稳定到台州进行了专题调研。调研组实地走访了椒江区公共法律服务中心、综治工作中心和台州市公共法律服务中心,并组织企业家代表、法律服务机构代表及基层司法行政一线实务工作者代表召开了座谈会。

在座谈会上,台州市司法局详细介绍了近年来该局深入推进公共法律服务体系建设、服务“惠企便民”、打造最佳营商环境、化解群体性纠纷维护社会稳定等方面的做法与经验。与会代表结合自身行业领域或岗位特点,从法律风险防范、构建法治化营商环境、防范和化解群体性纠纷等方面进行了讨论交流,并就如何完善公共法律服务体系,建立公共法律服务防范和化解群体性矛盾纠纷长效机制进行了建言献策。

调研组认为台州注重诉源治理机制建设,预防和化解了大量的群体性矛盾纠纷,部门联动紧密,亮点多、特色明显,“问法说事”和“我的法援故事”两大品牌深入人心,法治化营商环境建设成效显现。对下一步工作,调研组强调:一是要紧盯党委政府中心工作,努力创造良好的法治化营商环境。二是要强化调查研究,在提供公共法律服务的方式方法上要主动深入企业、村居,问计于基层干部群众和服务对象,要利用综合管理平台对群体性案件大数据进行分析,逐步形成数据库,确保精准发力。三是要拓宽服务渠道,提升公共法律服务质量,增强社会公信力,努力将更多的矛盾纠纷纳入法治化化解渠道。





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统