您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
天台县司法局严把关口打好防台抗灾攻坚战
发布日期: 2019-08-12 浏览次数: 信息来源: 天台县司法局 字号:[ ]

超强台风“利奇马”来势凶、风力强、雨量大,天台县司法局迅速部署、主动作为、积极担当,严把四个关口,主动融入基层防汛防台体系,深入“防大汛、抗大灾、抢大险”一线,积极参与了防台抗灾攻坚战。

一是突出“深”字,严把“思想关”。迅速贯彻省市县领导指示精神,将思想和行动统一到上级决策部署上来,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,盯准“不死人、少伤人、少损失”的防台目标,树立“宁可十防九空,不可万一失防”的防台理念,严肃纪律,坚决服从县防指指挥,深化“四个意识”认识到位、强化结对联系指导到位、严格应急预案执行到位、加强值班值守落实到位。

二是突出“早”字,严把“预警关”。第一书记靠前指挥,提前下到联系村指导村居开展隐患排查、工程安保、排涝减灾、安全管理等工作。对社区服刑人员开展全面排查,派驻干部提前转移危房户、灾害隐患户、在建工程户和低洼地势户。加大宣传力度,点面结合,突出外来务工人员、危房户、学生等重点人群,精准宣传《台州市防汛防台公共规则》,详细解说四级防汛防御规则。累计转移92户203人,宣传走访2000余人。

三是突出“快”字,严把“抢险关”。除机关值守力量外,其余力量全部下沉一线,以基层防汛防台体系为依托,全力配合乡镇防指指挥,加强台风临近前期、过境期间的安全巡查。畅通信息报送机制,及时上报水利水电、山体滑坡、交通堵塞、人员伤亡等险讯要情70余条,密切跟踪报送动态,便于农业、林业、建设、综合执法等部门以及武警力量的“及时掌握、快速响应、统筹力量、精准出击”。

四是突出“好”字,严把“管护关”。加强后勤保障,协助落实手电、食材等避灾应急生活物资储备,提高避灾中心应急能力。加强避灾安置群众工作,第一时间回应群众关心的一线险情,安抚群众情绪,变群众“担心”为群众“安心”。加强秩序维护,尤其是安置群众较多的避灾中心,要特别规范物资领取、人员出入,确保避灾期间秩序稳定和人员财产安全。





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统