您当前的位置:
首页
  >> 行政复议   >> 行政复议决定书
葛某不服台州市公安局交通警察局直属一大队于2018年10月23日作出的公安交通管理简易处罚决定

发布日期:2019-07-30 访问次数:
 

台州市人民政府

 行政复议决定书

台政行复2018132

 

申请人:葛

被申请人:台州市公安局交通警察局直属一大队。

申请人葛不服被申请人台州市公安局交通警察局直属一大队于20181023日作出的编号为3310021711416694号公安交通管理简易处罚决定一案,于20181025日向本机关申请行政复议,本机关依法受理。现本案已审理终结。

申请人称:2018102315时,被申请人拆除申请人停放在椒江区XX超市门口的电动车上的安全保护装置篷,该新型电动车专用安全保护装置篷为希路宝牌,国家专利号为212017213018039,注册商标号为7380796。被申请人侵占申请人合法的保护人身安全装置篷,对申请人作出伍拾元罚款的处罚。综上,请求:1.撤销编号为3310021711416694号《公安交通管理简易程序处罚决定书》;2.恢复遮阳篷原状,依法赔偿,书面赔礼认错;3.依法追究责任。

被申请人答复称:一、该行政处罚所依据的事实清楚、证据充分、适用法律正确、程序合法。201810231516分,申请人驾驶电动自行车在XX——XX路交叉口,因擅自改变电动自行车结构、主要技术参数和性能的违法行为被被申请人执勤民警查获。民警依法履行了处罚前告知及听取当事人陈述和申辩等法律程序后,认定该行为违反了《浙江省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第七十三条第二款第(八)项之规定,适用简易程序当场对申请人作出罚款伍拾元的处罚决定,并将开具的编号为3310021711416694号的公安交通管理简易程序处罚决定书当场送达给申请人。上述事实有公安交通管理简易处罚决定书、情况说明、执法记录仪等证据证实。二、电动自行车私自加装遮阳篷违反法律法规。根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,非机动车的外形尺寸、质量、制动器、车铃和夜间反光装置,应当符合非机动车安全技术标准,不得改装。《道路交通安全法实施条例》第七十一条对电动自行车和自行车等非机动车载物有明确规定,高度距地面不能超过1.5米,宽度左右不得超出0.15米,长度前端不得超出车轮,后端不得超过车身0.3米。申请人电动车上的遮阳篷距地面大概1.7米,超出了标准,因此加装遮阳篷属于改变了非机动车结构。三、公安机关交通管理部门及其交通警察作为道路交通安全的行政执法主体,对违反道路交通安全法律、法规的违法行为负有监督、检查并予以处罚的职权。加装遮阳篷导致车体面积扩大,增加了碰擦事故的发生率;驾驶员视角受到限制,扩大了盲区范围;影响电动车转弯的机动灵活性,不利于驾驶者快速避险及脱险;改变了电动车原有结构,驾驶员会因难以控制行车平衡而发生侧翻等事故,存在很大的安全隐患。申请人加装遮阳篷属于改变非机动车结构,该行为已经违反了《中华人民共和国道路交通安全法》有关规定,因此被申请人对申请人作出处罚符合法律规定。综上所述,被申请人作出的公安交通管理简易处罚决定,事实清楚,证据确实、充分,适用法律正确,程序合法,为此,请求维持被申请人于20181023日作出的编号为3310021711416694号公安交通管理简易处罚决定。

经审理查明:201810231516分,在XX——XX路交叉口,被申请人执勤民警发现申请人的电动自行车加盖有遮阳篷,认定申请人实施了擅自改变电动自行车结构、主要技术参数和性能的违法行为。被申请人当场作出编号为3310021711416694号公安交通管理简易处罚决定,对申请人处伍拾元罚款。被申请人当场送达处罚决定书,申请人拒绝在处罚决定书上签字。申请人不服上述处罚决定书,向本机关申请行政复议。

以上事实,有编号为3310021711416694号公安交通管理简易程序处罚决定书、现场照片、情况说明、办案民警的人民警察证复印件等证据予以证实。

本机关认为:根据《中华人民共和国道路交通安全法》第五条规定,被申请人负责本行政区域内的道路交通安全管理工作,对道路交通违法行为具有作出行政处罚决定的职权和职责。《中华人民共和国道路交通安全法》第十八条规定,非机动车的外形尺寸、质量、制动器、车铃和夜间反光装置,应当符合非机动车安全技术标准。《浙江省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第七十三条规定,非机动车驾驶人或者所有人有下列行为之一的,处五十元罚款:……(八)擅自改变电动自行车、残疾人机动轮椅车结构、主要技术参数和性能的。从查获的情况看,申请人在电动自行车上端加盖遮阳篷,与原结构有较大差异,对行车安全造成了一定的影响,被申请人认定申请人擅自改变电动自行车结构,对其作出罚款伍拾元的处罚决定,事实清楚,证据确凿,适用法律正确,程序合法。申请人提起本行政复议的请求,没有事实和法律根据,本机关不予支持。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定如下:

维持被申请人作出的编号为3310021711416694号公安交通管理简易程序处罚决定。

申请人如不服本复议决定,可在收到本复议决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

 

 

                            2018127

 




[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统