您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
黄岩区司法局全链条推进律师行业党建
发布日期: 2019-12-03 浏览次数: 信息来源: 黄岩区司法局 字号:[ ]

黄岩区司法局以律师行业党建“全覆盖、全规范、全服务”为抓手,组织学习能力防控实行链条提升,推进党员律师发挥引领作用,深化法律服务提升行业形象。

一、提升“架构链”促组织升级在浙江银马律师事务所和浙江星固律师事务所打造标准化党员活动室,在浙江中英律师事务所、浙江维人律师事务所党员活动室实施氛围优化提升工程,打造有温度的党员律师活动之家。通过对党员律师个人信息的采集、筛选,全方位掌握党员律师的业务专长、研究方向、律师等级、年龄划分、学位学历等数据根据服务需求和服务对象,描绘用户需求画像,精确定位服务律师,针对性开展服务工作,确保有的放矢。积极发展青年律师入党,全区已有13家律师事务所将党建内容纳入章程,4名青年律师递交入党申请书,为律师行业党组织焕发活力提供人才保障。

二、强化“制度链”学习升级以律师党建联盟为核心,落实每周一学习夜制度,通过党支部书记上党课、党员律师自学和集中学习相补充等形式,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的学习理解。强调党员律师配合协作,组织党员律师参与公共法律服务案例、企业服务案例、法学课题等编写工作,推出《律师履行社会责任案事例汇编》一册。最大化利用传统党建学习平台,把握“学习强国”“微信公众号”“网络广播”等,透过可视化视听内容,强调内化学习,全时空分享学习内容,提升学习兴趣和效果。

三、发展“服务链”能力升级以企业破产清算、知识产权案件代理、合同纠纷主要表现形式等主题切入点,提升律师党员代理水平开展特色小组法律讨论活动11场次组建法律服务顾问团,开展组团式服务,已组织全区84名执业律师(含律师党员)、40名基层法律工作者深入各村居、社区、企业、学校、机关开展“菜单式”涉水法律咨询12场次。落实党员律师志愿服务活动,在脱贫攻坚行动、台风“利奇马”灾后重建行动中,深入一线,为低收入农户提供法律咨询108次,开展灾后企业法律体检35场次,调解各类矛盾纠纷72件

四、构筑“安全链”促防控升级 着力查摆影响群众法治获得感和满意度、损害律师队伍形象的突出问题,共开展查摆检视工作17次。聚焦人民群众反映强烈的律师与司法人员不正当交往、辩护代理不尽责、违规收费收案等问题,针对性开展法律服务行业警示教育活动,结合违规案例,提升广大法律服务从业人员诚信执业意识,恪守执业纪律。针对性开展“双随机”监督检查工作,对全区7家律师事务所,4家法律服务所的收案登记情况、案件收费情况、案卷归档情况开展督查。





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统