您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
天台县委书记管文新专题听取依法行政工作汇报
发布日期: 2019-12-03 浏览次数: 信息来源: 天台县司法局 字号:[ ]

11月25日,天台县委书记管文新召开专题会议,听取依法行政专项工作汇报。县委副书记、代县长杨玲玲,县委副书记、政法委书记崔波,县委常委余昌杰,县委常委、常务副县长陈益军,县委常委、副县长王侃,县委常委张继明,副县长梅东晓出席会议法院、检察院、司法局、信访局、自然资源和规划局、住建局、行政执法局和县等单位主要负责人,重点乡镇(街道)书记参加会议。

会上,天台县司法局局长陈展峰就今年依法行政工作和复议应诉工作作了专门汇报,重点就复议应诉领域存在的风险和问题进行梳理分析,并结合工作实际,提出改进意见和建议。各单位、各乡镇(街道)就自身工作领域存在的行政争议情况进行发言,存在败诉错案的单位和乡镇(街道)还就下一步的整改措施进行表态。

与会县领导在听取各方汇报的基础上,围绕进一步降低和防范复议应诉风险、改进和提升依法行政水平进行专题讨论。县委副书记、代县长杨玲玲指出,要深入分析归纳行政争议产生的背景、原因,主动开展行政争议化解工作,在县司法局牵头指导下,各相关单位、乡镇(街道)要各司其职,积极做好各自负责领域内重点案件的应诉应复议工作,尽可能降低败诉和被纠错风险。

县委书记管文新在听取汇报和讨论意见后强调,行政复议应诉案件结果,直接关系政府公信力和党员干部形象,要从思想上高度重视。一是高度重视行政行为规范化。明确重点执法领域主体职责,坚持执法人员持证上岗,积极开展岗前培训发挥好现有法律顾问作用,依法作出行政行为,确保行政内容合法化、行政程序规范化,减少和防范后续行政争议的产生。二是高度重视复议应诉专业化。各单位应守土有责,及时认真办理好相关复议应诉案件,坚决执行好行政机关负责人出庭应诉制度和天台县行政应诉工作规则等工作制度县司法局应加强业务指导,注重以案说法,梳理一批典型案例,配合协助各单位推进复议应诉专业化建设。三是高度重视行政争议化解多元化。从全县工作大局角度,坚持以人为本、促进行政争议的实际解决,认真研究排查案件背后存在的实质问题,理顺群众情绪、帮助解决问题。健全容错免责机制,激励干部在依法行政的前提下担当作为,对确实存在违法犯罪行为坚决予以打击。





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统