您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
仙居县司法局提升援助实效助力“根治欠薪”冬季行动
发布日期: 2019-12-02 浏览次数: 信息来源: 仙居县司法局 字号:[ ]

仙居县司法局坚持强化预警、优化程序、整合资源、加强引导,提升法律援助工作实效,积极助力该县“根治欠薪”冬季攻坚行动,为农民工合法权益提供了服务保障。截止目前,仙居县公共法律服务中心,已接待农民工法律咨询1900余人次,办理涉及农民工法律援助案件654件,调解170余件,讨回欠薪2200余万元。

一是强化预警,源头把控更“早”。充分发挥县、乡、村三级公共法律服务平台作用,收集和掌握农民工群体性讨薪信息。发现群体性劳资纠纷案件后,及时组织力量开展疏导。对存在拖欠工资问题或出现欠薪苗头的企业,按照预警机制做好预测、预警、预防工作。并与劳动仲裁委、劳动监察部门建立信息互通机制,及时掌握不安定因素,安排援助律师第一时间介入群体性讨薪纠纷,主动为农民工提供法律帮助。

二是优化程序,援助申请更“快”。开通讨薪绿色通道,被欠新的农民工只要提供劳动关系相关证明,无需提交经济困难证明,一律优先办理,并实现当日受理、当日审批、当日指派的“一地式”服务。同时启用“容缺受理”机制,对暂时无法提供身份证明或其他相关材料的农民工,先行受理,随后补办相关手续。对符合法律援助条件,但取证困难的当事人,视情况提供代书、维权指引、代理交涉、帮助取证等服务。推行法律援助审批主办责任制,让部分农民工在居住地或工作地就近寻求法律援助。

三是整合资源,讨薪效率更“高”。联合智慧法庭,协调乡、镇(街道)调解员、农村法律顾问等专业人才开展“每周定期坐诊”与“预约问诊”等服务,为农民工讨薪提供及时、有效的法律帮助;加强与公安、法院、劳动仲裁、劳动监察等部门协作,启动法律援助讨薪联动机制,形成合力;坚持“援调结合”,推行“调解为先,诉讼断后”的工作机制,通过调解在诉前化解双方矛盾,规避执行难题,帮助农民工尽早落实所欠工资。今年以来,该县已成功调解劳资纠纷140多件。

四是加强引导,宣传覆盖更“广”。 定期、定点开展欠薪专项宣传、法治讲座等活动,加大法律援助政策宣传力度。利用法治公园、电子屏幕广告等普法阵地,借助“级微信塔群”、普法微博、司法微信公众号等新媒介,以漫画、案例等方式展现农民工常遇到的劳动合同、欠薪维权等热点,已开展专题宣传20余期。借力“四千工程”组织农村法律顾问团、法律援助志愿者服务队等专业法律人士深入企业、农村,开展以案释法等宣传活动30余场次,发放宣传资料8600余份,引导企业和农民工学法守法用法,依法理性维权。





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统