您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
椒江区司法局充分利用科技手段推行“智慧矫正”
发布日期: 2019-12-02 浏览次数: 信息来源: 椒江区司法局 字号:[ ]

椒江区司法局立足全区社区矫正工作长远发展,结合该区社区矫正工作实际,充分利用科技手段创新推行“智慧矫正”建设

一、利用物联网技术,创新信息管理模式充分利用“人脸识别考勤”,每个新入矫的社区服刑人员进行一次人脸、指纹及身份证信息采集、存储和处理,运用信息化手段管理社区服刑人员首次报到、日常报告、教育学习和社区服务等活动该系统具有身份识别和验证功能,当服刑人员进入摄像头拍摄范围时,摄像头就会自动捕捉人脸图像,并精准地识别出服刑人员身份,进行人证比对,多人同步完成无感签到,并自行记录签到时间,有效避免社区服刑人员出现超时报到、无故不报到等违规现象,防止脱管、漏管,促进社区矫正管理工作向智能化、信息化、规范化发展。

二、利用智能化设备,创新日常监管模式。社区服刑人员进行入矫报到,对定位终端安装和人脸识别签到实行一站式流水办理。目前椒江区社区服刑人员在册381人,已有377人次完成手机实时定位,目前定位率达到99%。同时,配套运用浙江省社区矫正综合管理平台、浙江省社区矫正电子监控系统及手机APP上关于社区服刑人员实时定位、活动轨迹、视频点验、日常巡查、重点人员管控等操作,在显示屏上实时呈现,实现可视化监管极大程度地减轻基层管理人员在定位跟踪、行为留痕、实时监控、审批安排等各方面的工作

三、利用“互联网+”系统,创新教育改造模式。通过系统平台的数据分析和介入矫正,为社区服刑人员提供有针对性的教育学习内容法律援助心理援助等服务在一代设备终端的基础上,丰富二代社矫设备功能,在考勤、矫正小组等管理法律法规、实事政治等教育心理矫治帮扶三大模块方面增加了内容,实现了多元化和人性化,大幅提高社矫大数据平台的综合管理能力。在“管、教、帮扶”上综合布局,利用大数据技术做综合研判、数据挖掘和技术分析,推动心理矫治、综合人工智能和视频分析技术等融合联动,实现智能预警、风险评估和监管处置等。

 





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统