您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
路桥区司法局发挥法治合力护航“双十一”商业节
发布日期: 2019-11-08 浏览次数: 信息来源: 路桥区司法局 字号:[ ]

目前,路桥区有电商应用企业1000余家,电商产业园区、孵化基地、电商培训基地10余家,拥有“淘宝镇”5家、“淘宝村”15家。为帮助电商有效化解市场竞争中的法律风险,该区司法局提前发力,通过加强宣传引导、建设服务平台、畅通维权渠道积极推进了法治护航作用。

一是加强线上线下法治引导。通过微博、微信信公众号、微信群等发布网购骗局风险提示,梳理“商品促销假象风险”“网购连环陷阱风险”“售后难以兑现风险”等9类“双十一”常见风险,引导消费者建立理性消费观念和依法维权意识。组织电子商务律师服务团通过摆设宣传台、发放宣传资料等形式广泛宣传普及电子商务相关政策法规和电商交易法律常识,提升电商经营者和从业人员的法律水平和自觉守法意识。组织司法干警、普法志愿者通过进村入户等线下法治宣传方式,结合案例面向中老年群体解析日常生活中可能遇到的“钓鱼网站”、虚假中奖信息、引诱汇款骗局、卡单退款等陷阱和骗局,引导群众增强自我保护意识,及时运用法律武器维护自身合法权益。已推出微信宣传150条,发放法律知识宣传单12000份,法律咨询158场次,解答群众法律问答1860人次。

二是建设法律服务网络平台。依托公共法律服务中心律师咨询台、社区律师工作室和全民创业法律服务咨询点,为电商企业和个体电商融资引资、生产经营、知识产权保护、构建和谐劳动关系等提供法律咨询服务,帮助电商企业和个体电商依法经营、妥善解决矛盾纠纷。已在电子商务产业园区和“淘宝镇村”挂牌设立电子商务法律服务咨询点45个,并在电商产业园设立了律师值班室。同时,以推进法律顾问制度的普遍建立为契机,引导律师与电商企业和个体电商签订常年法律顾问合同,帮助其建立依法经营管理制度,堵塞经营漏洞,防范法律风险。今年新增聘任法律顾问电商企业38家。

三是畅通消费维权投诉渠道。突出“消费前”维权指导,利用微信号、宣传单等方式,全面普及协商、申诉、诉讼等各类维权渠道,就网购环节可能发生的货物不符、退换纠纷等问题,指导消费者在交易中保留购物凭证、聊天记录等相关证据,帮助消费者合理维权。畅通“12348”服务热线、并在区公共法律服务中心(站)设立窗口,安排律师“坐班”,接待群众来访、受理群众投诉,帮助消费者依法维权。组织全区调解员深入排查调处涉及产品质量、商品真假、快递破损等消费纠纷,依法保护消费者合法权益。已指导15家律师事务所根据不同规模电商企业的法律服务需求,制定4套对应的法律服务方案,创新推出“互联网+法律服务产品”,着力构建“法律电商服务电子商务发展”的全新格局。





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统