您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 他山之石
定海区司法局筑牢“三大关口”努力构建行政执法监督制约体系
发布日期: 2019-11-06 浏览次数: 信息来源: 司法厅 字号:[ ]

定海区司法局以法治政府建设“最佳实践”培育试点为契机,坚持以监督促执法水平提升,着力构建“事前有防范、事中有制约、事后有应对”的行政执法监督制约体系,切实加强对行政执法权的监督制约,力促全区严格公正文明执法水平再上新台阶。 

一、事前防范,重制度建设,实施源头控权。一是坚持用制度管事,以制度管人。先后出台《定海区特邀行政执法监督员工作规则》《舟山市定海区行政执法专项监督办法》等制度文件,建立专项监督、执法检查、案件评查等常态机制,切实将权力关进严密的制度“笼子”。二是坚持规范决策、规范执法“两手抓”。总结近年来重大决策事项经验做法,形成《定海区重大行政决策程序规定》,每年确定4项重大行政决策事项实施目录化管理,严格履行公开征求意见、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论程序,防范决策风险。三是坚持权力晾晒,阳光行政。累计公布行政执法机关“9+1”行政权力4000余项,行政审批领域先后开出“最多跑一次清单”“一证通办清单”“告知承诺事项清单”“公共服务清单”等各类清单共计2000余项,均通过政务服务网统一对外公示,自觉接受公众监督。 

二、事中制约,重合力建设,打造监督网络。一是畅通执法投诉举报渠道。利用“12345”热线、公共法律服务微信塔群等服务平台,开通“行政执法举报投诉快车道”,在白泉镇、金塘镇设立行政执法监督受理点,制定《行政执法投诉处理流程图》,随时接受群众监督,实现线上线下齐头并进。二是构建执法监督协作平台。分别与纪委监委、检察院、法院、信访局等部门建立法治政府建设督察与巡察协作机制、公益诉讼联席会议制度等,实现对不同违法行为监督全覆盖。三是延伸执法监督触角。通过“确定选题、检前暗访、现场查摆、定向通报、整改纠正、定期回看”,严查办案流程、严评办案质量、严格案件通报,实现司法行政监督新常态。2018年以来,累计开展各类检查10余次,检查执法案卷199卷,发送行政执法监督建议书3份,检察建议书27份。 

三、事后应对,重结果运用,强化监督问责。严格落实行政执法责任制,将行政执法工作纳入全区综合考核和领导干部实绩考核范围。制定《定海区人民政府法制监督约谈制度(试行)》,严格监督结果的运用和责任追究,针对重大突出问题或社会高度关注的问题,通过通报、约谈、挂牌督办等方式组织开展责任追究,必要时纳入区监委巡察范围,与领导干部年终述职和政绩考核挂钩,真正实现以严查促执法规范,以问责促依法管理。目前,已有1名执法人员因违反行政审批相关规定被追责。 




关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统