您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 法治信息
省经信厅积极推进营商法治环境建设
发布日期: 2019-11-27 浏览次数: 信息来源: 省司法厅 字号:[ ]

省经信厅认真贯彻落实党中央优化营商环境重要决策部署,按照省委“最多跑一次”改革要求,积极助力法治营商环境建设,不断推进制度和政策落地生效。

一、大力推进“互联网+政务”。按照“八统一”标准和企业群众实际需求,全面梳理涉及行政许可、行政处罚、行政裁决等权力事项和公共服务事项,完成权力事项废止清单、机构改革后职能保留及划转事项清单,形成107项省市县三级政务服务事项清单,持续推进办事事项迭代升级。深入落实减事项、减次数、减材料、减时间要求,以领跑者为标准,进一步削减办事材料、压缩办理时间,政务服务事项100%实现“网上办”,100%实现“跑一次”,100%实现“跑零次”。

二、着力惠企平台建设。根据省委、省政府有关要求,省经信厅牵头制定完成惠企政策清单,截至10月底,已形成7大类5721条惠企政策,分别是税收优惠政策211条、财政支持政策4785条、费金减免政策140条、降低企业制度性交易成本政策162条、降低企业人工成本政策180条、降低企业融资成本政策121条、降低企业用能用地成本政策122条。其中,省级层面的惠企政策170条、设区市本级的惠企政策1059条、县(市、区)的惠企政策4492条。加快建立惠企政策刚性兑付平台,配合省财政厅推进惠企政策刚性兑付。

三、积极推进经信领域立法。完成《浙江省民营企业发展促进条例》起草工作,积极听取企业、公众和有关部门意见,将我省改革开放40年来促进民营经济发展行之有效的实践经验上升为法律制度,推动民营企业高质量发展,保障民营企业公平参与市场竞争,保护民营企业合法权益落实立法前评估制度。同时积极推进《浙江省数字经济促进条例》的起草、调研、论证工作,以立法的形式不断巩固改革成果,优化营商环境建设。

四、积极推进企业“清欠”工作。坚决贯彻落实国务院关于清理政府部门和国有企业拖欠民营企业中小企业账款工作的决策部署,按照省委、省领导指示要求,在全省范围内组织开展了清欠专项行动。截至到10月底,全省共排查拖欠民营企业账款94.6亿元,已偿还75.5亿元,偿还比例达到79.8%,提前完成国家下达的年底前偿还50%的目标任务。

五、加强完善行政决策程序。高度重视重大行政决策程序规范,出台了《浙江省经信厅重大行政决策程序制度》,凡涉及经信领域重大决策事项都按照调查研究、公众参与、专家论证、公平竞争审查、合法性审查、集体讨论等法定程序履行到位,没有法律法规依据,不得作出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的规定。同时健全法律顾问制度。明确法律顾问的职责,充分发挥法律顾问在我厅科学决策、依法行政等方面的参谋作用,进一步提升行政决策的科学化、民主化、法制化水平。

下一步,省经信厅将进一步推进法治经信建设,增进政府与市场之间的有效沟通,积极推进营商法治法治建设。




关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统