您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 他山之石
下城区司法局提升“四项指标”扎实开展老年人法律服务
发布日期: 2019-11-27 浏览次数: 信息来源: 省司法厅 字号:[ ]

 下城区司法局为满足老年人日益增长的法律服务需求,通过搭建服务平台、优化服务举措、畅通服务渠道、强化法治宣传来回应老年人的法治新期盼,提升老年人法律服务满意度、获得感、知晓率、公信力四项服务指标。今年以来,共开展老年人法律服务宣传活动23场,受理老年人法律援助案件28件,接待咨询206件。 

一、创新工作思路,提升服务满意度。在天水街道设立杭州市首家老年人公共法律服务阵地---女儿家老年人法律服务中心,聘请杭州知名和事佬、法官、律师、心理咨询师等组建法律顾问与调解员团队,严格落实值班制度,每天安排人员接待老年居民来电来访,为老年人解答法律问题,并提供遗嘱代书、指导自书、纠纷调解等服务。自10月份运作以来,中心已接待居民咨询34人次,开展法治讲座及法律服务活动5场。 

二、推行多元举措,保障服务获得感。从全区执业律师中挑选30名政治素质高、业务能力强、有责任心的律师组建老年人维权专业团队。区公共法律服务中心设立老年人法律咨询“绿色窗口”,对60岁以上的老年人实行优先受理、优先指派、优先办理等“三优”服务。针对70周岁以上有重大疾病或者因家庭暴力、虐待等老年人援助案件一律免于经济状况审查。加快推进街道、社区公共法律服务工作站点建设,使老年人能够就近、快速、便捷获得法律服务。 

三、加强宣传衔接,提高社会知晓率。加强与民政、人社等部门的工作联系,主动收集老年人法律需求,排查涉老矛盾纠纷,提供相应法律服务。结合重阳节、邻居节、便民服务日等活动节点,开展送法进社区活动,加大与老年人密切相关的继承、赡养、p2p金融防骗等法律法规的宣传力度。利用专题法治讲座、辖区广场宣传等时机,组织法律顾问与老人面对面交流,增强他们“有法律问题找法律顾问”的意识,提高群众知晓率。今年以来,共开展专题普法讲座及法律服务活动8场,发放宣传材料1500份,解答法律问题124个。 

四、强化回访督查,确保服务公信力。采用司法局、街道、司法所、法律服务执业机构四级监督的模式,定期征询社区干部、服务对象关于法律顾问服务态度、服务时效、服务质量的反馈意见。健全工作机制,优化服务流程,定制服务测评表,对服务质量进行“好差评”,并将监督结果与评优评先挂钩,对成绩突出的法律顾问及其所在的律师事务所或法律服务所给予表彰表扬,倍增法律服务实效。




关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统