您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 法治信息
省交通运输厅扎实推进交通运输系统行政执法“三项制度”
发布日期: 2019-10-24 浏览次数: 信息来源: 浙江省司法厅 字号:[ ]

省禁毒委深入贯彻省委、省政府决策部署,强化组织协调,开展百日攻坚,全力推动病残涉毒人员收治收戒收押管控工作取得历史性突破。截至9月,全省历年累积的3037名社会面病残涉毒人员已实现全收全控,收治收戒收押管控率达到100%,率先完成了国家禁毒委下达的任务,有力消除了一批大庆安保风险隐患,得到国家禁毒委领导充分肯定。

一、高位推动,强化顶层设计。省委常委会、省政府常务会议相继听取汇报、列入2019年度全面深化改革重点任务清单,车俊书记作出批示,袁家军省长在全省禁毒工作电视电话会议上作重点部署,省委常委、政法委书记王昌荣多次召集商量,王双全副省长直接领衔挂帅,2次主持专题会议协调、9次作出专门批示、每月听取进展汇报,并亲赴省余杭强制隔离戒毒所现场办公、协调解决有关问题。省禁毒委牵头公安、司法、财政、卫健、人力社保等部门,相继制订出台有关经费保障、纳入医保、基础治疗、严重疾病认定标准、死亡处置办法等一系列配套保障政策,形成齐抓共管、合力攻坚的强大声势。

二、高标引领,强化精准施策。一是精准排摸。广泛发动各级禁毒部门特别是基层组织力量,对社会面病残涉毒人员进行“过筛式”排查,摸清全员底数,建立动态数据库,分类列出“四张清单”,实行销号式管理。不仅精准排出病残吸毒人员清单,而且是全国唯一把病残涉毒犯罪人员也纳入排摸处置范围的省份。二是精准处置。对所有病残涉毒人员按风险高低、危害大小、执法要求等不同情形精准分类、一人一档,分“红”“黄”“蓝”三色对象落实差异化收治管控措施,做到“三个一律”,确保全收全控,并由所在地禁毒委主任签字背书。三是精准指导。加强调研分析,及时总结各地经验做法,点对点帮扶后进地区。强化个案协调,施行24小时全时空勤务机制。

三、高效落实,强化机制保障。一是政策破规。在省政府办公厅协调推动下,相继出台《关于加强病残吸毒人员收治收戒工作的意见》《浙江省病残吸毒人员收治收戒三年行动计划》《浙江省病残吸毒人员及涉毒犯罪人员收戒收押实施意见》等文件,创造性地解决了一批体制机制障碍。二是保障破难。紧紧抓住场所建设这个关键难题,推动各地加强保障、加大投入,全省所有强制隔离戒毒所均已建成病残专室、专区,在各市广辟监管医院、监管中心、收治中心等“兜底性”收治场所,加强与社会医疗机构合作共享,确保“收得进、容得下”。三是建设破常。省余杭强制隔离戒毒所作为省级集中收治病残吸毒人员的场所,努力克服工期短、条件差、任务重等困难,坚持边建边收,已累计收治病残吸毒人员408名,并于今年7月底提前实现500张床位的建设目标。




关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统