您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 他山之石
海曙区司法局“事前事中事后”强力推进行政首长出庭应诉工作
发布日期: 2019-10-24 浏览次数: 信息来源: 浙江省司法厅 字号:[ ]

海曙区司法局坚持落实法治社会建设要求,强力推进行政首长出庭应诉工作,实现老百姓从“告官不见官”到“民告官,官必应”的重大转变。 

一、事前夯实思想基础。在持续规范落实党委(党组)理论中心组学法、区长学法日和领导干部年度述法等日常学法用法制度的基础上,联合区法院、组织部等相关部门创新建立行政首长旁听法庭庭审案件常态化工作机制,并将旁听情况纳入区管领导干部年度考核内容,通过让“一把手”亲历法庭审判,让领导干部既可以深刻体会严格依法行政在事实认定、法律适用、程序把握上的具体要求,又能感受到“出庭出声”和做好庭前准备工作的重要性,今年共组织案件旁听活动2期。针对新任区管干部则“以考促学”,严格执行《海曙区新任区管干部法律知识考试办法(试行)》,既强化了领导干部的法治意识和法治理念,又提升了全区的的法治氛围,全年共有来自42个单位的59位区管干部参加考试。 

二、事中优化工作流程。建立审判机关与司法行政机关的行政复议出庭联席工作机制,推进《关于进一步加强行政机关负责人出庭应诉的工作意见》扎实落地;同时,出台《关于要求报送行政机关负责人行政应诉情况的通知》,对各单位诉讼材料及诉讼文书的报送严格时间节点要求,做到出庭留痕、工作有据。另外,司法局与诉讼案件多发、案情复杂疑难、出庭应诉效果不理想的行政机关积极沟通,通过联席会议等形式开展业务指导,减轻行政机关负责人出庭应诉的心理负担,提高出庭应诉能力,今年共应要求召开业务指导4次。 

三、事后强化考核要求。加强沟通汇报,由区政府主要领导亲自过问出庭率。针对部分去年收案行政首长应出庭而未出庭的个别现象,即批示让该单位主要领导书面汇报情况,让各单位领导时时刻刻有“出庭应诉”的意识。同时,完善督查考核工作机制,以每月一期的《简报》形式对各行政单位出庭应诉情况进行通报,并将出庭应诉和信息报送情况纳入法治政府创建与政府依法行政的考核内容,倒逼各级各部门行政首长出庭应诉工作常态化。今年全区行政机关首长应当出庭案件的应诉率达94.8%,其中新收案件出庭率达100%。




关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统