您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 他山之石
东阳市司法局“党建+”抓好律师队伍建设
发布日期: 2019-10-24 浏览次数: 信息来源: 浙江省司法厅 字号:[ ]

东阳市司法局坚持党对律师工作的绝对领导,通过强化队伍、深化学习、优化服务,逐步实现律师党建工作制度化、规范化。 

一、强队伍,律师党建有基础。一是加强支部建设。成立律师行业党总支,由司法局分管领导担任党总支书记,对8个党支部委员会进行换届选举。对不够条件成立独立党支部的律师事务所,成立5个联合支部;对无党员的律所,选派机关党支部骨干做指导员。二是完善工作机制。制定出台《关于进一步规范律师行业党建工作的意见》,要求各支部严格按照《意见》进行自查整改。修订《党支部工作制度》《支部委员工作职责》等规章制度,落实律师事务所“党建入章程”工作,目前,21家律师事务所已全部完成章程修改。三是壮大工作队伍。培养新生力量,发展优秀律师党员,吸收思想素质过硬、业务能力强、符合党员标准的律师。 

二、讲政治,理论学习更丰富。一是开展警示教育活动。召开全市法律服务行业专项警示教育活动部署会,局领导带队实地走访部分律师事务所,结合“双随机一公开”检查和“驻在式”调研工作,对律师事务所党建工作进行检查,形成问题清单23个,目前已全部整改完毕。二是多样化开展活动。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,多形式开展“三会一课”,律师党员在党旗下宣誓,并分组赴中共东阳一大会址、金佛庄烈士陵园等红色教育基地寻找初心。三是树立标兵典范。开展“双优”“双强”选树工作,选择在实施“名所名品名律师”培育工程中发挥引领示范作用的优秀律师和律所进行推荐,最终荣获金华律协授予的“双强”先锋党组织1个,优秀共产党员1名,优秀党务工作2名。 

三、当先锋,献身公益为民生。一是积极参与公共法律服务体系建设。参加法律援助中心、人民法院、看守所、8890服务热线的值班工作,免费为群众提供法律咨询服务。扎实开展一村(社区)一法律顾问工作,加入“之江法云”微信塔群,定时到村(社区)值班答疑,切实打通法律服务“最后一公里”。今年以来,律师在各平台共参与值班1043场次,接访咨询2517人次,出具法律专业意见32份。二是组织开展民营企业法治服务年专项活动。结合政府中心工作,准确把握企业和群众法律服务新需求,共组织开展专题研究3次,主动服务重点企业,开展“小微企业服务月”活动共计14场次,受惠企业80家。三是积极参与全市重点工作。在国庆安保等重要时间段,选派24名优秀律师协助市领导进行接访工作,共参与化解初信初访、信访积案31件,成功化解12件。




关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统