您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 他山之石
嘉兴市司法局三举措助青年律师发展
发布日期: 2019-10-18 浏览次数: 信息来源: 浙江省司法厅 字号:[ ]

嘉兴市司法局进一步深化青年律师培育帮扶工作,积极为青年律师创造条件,创新发展载体,构筑青年律师成长平台,助力青年律师成长成才,努力实现律师行业持续发展。目前,嘉兴市共有青年律师(35周岁以下)546名青年律师,占全市律师总数42.55%。 

一、德业兼修提升综合能力。完善青年律师培养制度,指导律所建立健全“以老带新”的“传帮带”机制,对青年律师进行结对培养,引导青年律师设计职业生涯发展规划,由各所主任及办案经验丰富的律师帮助和指导青年律师独立办案,确保青年律师案件办理的质量和水平。每月举办“青年律师+会长”分享会,加强会长与青年律师的互动交流,面对面解决青年律师的疑虑和困扰。举办青年律师执业技能比武,开展各类业务培训,拓宽青年律师专业发展视野、提升业务发展能力。每年组织以青年律师为主体的新执业律师集体向“国旗”宣誓活动,对全体青年新律师开展执业道德、执业纪律专题培训,强化青年律师的政治意识、社会责任感与职业道德。 

二、完善制度强化执业保障。与市中级人民法院、检察院和公安局联合出台《关于规范实习律师参与诉讼活动的意见》《关于开展法官与律师良性互动交流活动的实施意见》等文件,规范实习律师参与诉讼活动,保障实习律师的各项合法权益,改善律师执业环境。争取市财政支持,设立全省首个地市级公共法律服务专项资金,用于购买律师等公益法律服务和法律服务队伍的培育,为青年律师培养提供经费保障。监督律所为实习律师购买社会保险并落实最低工资保障,指导市律师协会落实青年律师会费减免制度,青年律师执业第一年免会费、第二年会费减半,女性律师在预产期间免交当年会费,缓解青年律师执业初期的经济压力。   

三、知行并重搭建发展平台。修改《实习律师考核管理办法》,完善实习律师到市司法行政法律服务中心窗口值班制度,落实“一村一社区一法律顾问”制度,为青年律师搭建实务锻炼平台。组织青年律师积极参与社会实践和公益法律服务活动,深入村、社区、企业等开展普法宣传和法律咨询,服务“打造最佳营商环境”“中心城市品质提升”“小城镇环境综合整治”等行动,提升青年律师社会责任感的同时,搭建积累经验、人脉的平台助案源开拓。鼓励青年律师参与各类评比和竞赛,推选律师参加“嘉兴市十大杰出青年”评比,陈昱律师获得“嘉兴市十大优秀青年”殊荣,展示我市青年律师良好形象榜样。 




关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统