您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 他山之石
舟山市司法局“三个三”推进海上“海陆联动”人民调解工作
发布日期: 2019-10-12 浏览次数: 信息来源: 浙江省司法厅 字号:[ ]

舟山司法局坚持和发展“海上枫桥”工作经验,立足海岛工作实际,大力突出“海洋”“海岛”元素打造“海陆联动”跨区域人民调解联动工作品牌,取得了明显成效。主要情况如下: 

一、突出资源力量整合,抓好“三个一”,营造“海陆联动”人民调解工作新态势。结合舟山实际出台《推进舟山渔场人民调解全域“海陆联动”机制三年行动计划》,加强涉海涉渔调解组织的精心培育和工作载体的拓展延伸:一是抓好“一地一品牌”建设。针对各县(区)渔区情况,对涉海涉渔类人民调解组织进行科学分类,将渔业领域分为近海养殖、远洋捕捞行业等类型,将海上作业领域分为港内船驳、远洋运输等类型。目前舟山市已经形成了定海海上的士、普陀虾峙远洋调解、岱山人民调解示范船、嵊泗枸杞海上牧场等调解品牌。二是抓好“一支船队”建设。充分发挥人民调解船在海上矛盾纠纷化解中带头引领作用,在各县(区)以试点为引领培育和建立一批市级人民调解示范船,示范船上标有醒目调解标识,设立调解室,配备通讯设备,全市共授牌市级人民调解示范船60艘。三是抓好一套机制建设。建立完善渔业矛盾纠纷四级调处机制,形成了简易纠纷海上调解船自我调处、一般纠纷调解小组参与调处、疑难复杂纠纷“海陆联动”调处、重特大纠纷多部门联合调处等系统工作机制。 

二、突出域内域外合作,抓好“三条通道”,构建“海陆联动”人民调解共享新机制。为畅通市内外海陆联动工作沟通联系取得,结合舟山实际抓好“三条道路”建设:一是构建海上调解“绿色通道”。全市各县(区)局之间签署“海陆联动”人民调解跨区域协作书,对全市范围内海事渔事纠纷调解进行跨区协作调解。上半年,全市海事渔事纠纷调委会共受理调解跨县区海上渔事纠纷109起,跨地市海上渔事纠纷58起。二是构建市内外协作“快速通道”。市局统一牵头同台州、宁波等外地司法局进行“海上枫桥”联谊结对,与结对县(区)建立组织协作、纠纷化解、安全互助、法制宣传等合作机制。截止目前,全市已经与全省13个沿海涉渔市县、25个涉渔乡镇、36个渔业村联谊结对,形成了良好的海上亲家关系。三是构建专业调解“共享通道”。建立完善调解专家库和信息员联络员队伍,及时准确收集纠纷信息,加强对重大疑难纠纷的“专家会诊”调解。目前全市共有涉海涉渔人民调解专家27名,今年上半年共调处海事渔事纠纷177件。 

三、突出线上线下联动,抓好“三个统一”,探索“海陆联动”人民调解新模式。针对“渔民生产作业方式不断改变、销售模式不断拓宽,网上和朋友圈销售成为主流”的实际,进一步创新线上线下对接工作模式。一是统一搭建线上平台。利用公共法律服务网站,建立完善网上调解平台,并指定专人受理,确保纠纷能够达到网上网下联合调处的目标。二是统一推进涉网纠纷摸排。各级调解组织统一利用乡镇(街道)网格平台建立纠纷报送制度,第一时间掌握涉渔纠纷发生的时间、地点、原因,确保一些热点、难点的纠纷和倾向性的舆论在第一时间发现并控制,并依托网络平台或就近就地消除各类不稳定的因素。三是统一化解标准共识。针对海鲜保鲜具有时间节点的特点,市县(区)司法行政部门及各级人民调解组织加强与物流公司的沟通联系和协作,就运输过程规范、赔偿责任等问题进一步达成了线上线下的统一标准共识。 




关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统